美國欲限制電子菸銷售 防止對未成年人健康危害

 

美國食品與藥物管理局(FDA)局長Scott Gottlieb于19日表示,監管機構正在考慮禁止在便利店銷售電子菸,將其銷售限制在專門的電子菸產品店,以禁止電子菸行業對未成年人的不良影響。
Gottlieb在接受“Squawk Box”節目采訪時援引聯邦青少年菸草調查的初步數據稱,去年高中生電子菸使用率激增77%,中學生使用率激增約50%。他表示,許多青少年在便利店非法購買電子菸,為了解決這個問題,監管機構可以“將電子菸產品的銷售限制在專門的電子菸產品商店,最好在銷售時,能夠檢查一下顧客的身份證。”
今年夏天,FDA發動了一場零售突擊行動,這是FDA歷史上規模最大的一次協同執法行動,向非法向未成年人銷售Juul和其他電子菸的零售商發出了1300多封警告信和罰款。根據FDA提供的數據顯示,這些零售商包括全國便利店和7- Eleven、Circle K、殼牌和美孚等加油站。
Gottlieb表示,FDA還在考慮禁止電子菸的在線銷售,同時制定有關在線銷售的法規。上個月,FDA命令五種電子菸品牌–Juul、Vuse、MarkTen、Blu E-cigs和Logic,在60天內提交計劃,說明如何防止青少年使用他們的產品。