科學家開始逐漸了解電子菸如何影響健康,研究結果令人不安

吸菸致命,沒有其他習慣讓我們與死亡如此密切相關。除了吸入燒焦的菸草和焦油外,吸菸者還會吸入有毒金屬,如鎘和鈹,以及金屬元素,如鎳和鉻,所有這些都會自然積聚在菸草植物的葉子中。
于是一種新興方式開始走紅,同時許多現有的證據和說法認為,吸電子菸至少在一定程度上更健康。這并不奇怪,因為電子菸是吸食蒸發的液體尼古丁,而傳統香菸是吸食燃燒的菸草。用吸電子菸代替傳統香菸也可能幫助人們戒菸,但這方面的確鑿證據仍然難以找到。
然而關于電子菸如何影響身體和大腦的研究卻很少。對于某國際電子菸巨頭產品進行研究的人更少。過去幾個月已經發表的一些研究,已經開始闡明與電子菸有關的潛在的健康影響。最近斯坦福大學醫學院的研究人員對喜歡電子菸的年輕人做了進一步調查,研究結果令人不安。
大多數電子菸都含有有毒金屬,使用它們可能會增加心臟病發作的風險。今年春天,研究人員對幾種流行品牌的電子菸中的化合物進行了研究,其中發現了一些與傳統香菸相同成分的有毒金屬(如鉛)。在大約同一時間發表的另一項研究中,研究人員對近100名研究參與者進行了尿液分析后得出結論,至少有一些毒素似乎正在進入電子菸民的的身體。
而今年夏天還有一項研究表示,有大量證據證明每日使用電子菸可增加患心臟病的風險。本周一項針對大鼠的小規模研究表明,吸電子菸可能對傷口愈合產生負面影響,其作用與普通卷菸相似。
當然除了這些發現之外,關于尼古丁的危害,還有一大堆確鑿的證據。這種高度上癮的物質會對年輕人的大腦發育產生巨大的影響。對年輕時開始抽傳統香菸(不是電子菸)的青少年進行的腦成像研究表明,與不吸菸的人相比,這些人的前額皮質活動明顯減少,在執行與記憶和注意力相關的任務上表現較差。這些表現被認為是由于香菸中的尼古丁而不是其他成分造成的。
在僅僅接觸幾個月的尼古丁后,這些青少年有了迷戀,或者是強烈的渴望。部分人甚至已經失去了戒菸的信心。有趣的是他們表現出的戒斷癥狀比成年人要輕,但他們開始表現得更早,在吸了幾百支菸,或者不管吸了多少菸,當它們停下來的時候,一些人就開始表現出易怒或身體晃動。
這項新的調查顯示,使用電子菸的青少年年并未意識到這些風險。Juul電子菸品牌是由硅谷創業公司Juul Labs制造,占據了電子菸市場的70%以上,最近估值150億美元。但該公司面臨著來自美國食品和藥物管理局以及科學家的強烈反對。他們說,該公司故意向青少年推銷產品。
斯坦福大學醫學院的研究人員對吸電子菸的年輕人進行了調查,并詢問他們是否使用了Juul或其他電子菸。根據445名平均年齡為19歲的高中生的樣本,研究人員觀察到,使用Juul的青少年比使用其他電子菸的青少年更頻繁地吸電子菸。Juul用戶似乎也沒有意識到,與使用其他電子菸的青少年相比,這些設備有多么容易讓人上癮。該公司的網站介紹上說,它的每個菸彈里的尼古丁含量相當于一包香菸。
該研究的主要作者、兒科教授邦妮·哈爾彭-費爾舍對此表示既驚訝又擔心。我們需要幫助年輕人了解上癮的風險。電子菸不是一種易燃的香菸,但它仍然含有大量的尼古丁。